Andrea Camilleri – Premio Pepe Carvalho 2014

 

[Literatura]

 

En el marco de BCNegra 2014, que se  celebra en Barcelona del 30 de enero al 8 de febrero (un encuentro multidisciplinar alrededor de la novela negra que, este año, ofrece más de 60 actividades gratuitas entre mesas redondas, conversaciones, clubes de lectura, exposiciones, intercambios de libros, encuentros con escritores y un ciclo de cine negro), hoy se ha hecho entrega del Premio Pepe Cavalho al escritor italiano Andrea Camilleri, ganador en 2008 del II Premio Internacional de Novela Negra RBA con su novela La muerte de Amalia Sacerdote, basada en un hecho real sucedido en Italia y que fue conocido popularmente  como “Crimen del Garlasco”.

En las ocho anteriores ediciones del Premio Pepe Carvalho han sido premiados los autores Francisco González Ledesma, Henning Mankell, P. D. James, Michael Connelly, Ian Rankin, Andreu Martín, Petros Màrkaris y Maj Sjöwall.

El jurado ha estado formado por Jordi Canal, Andreu Martín, Rosa Mora, Daniel Vázquez Sallés, Sergi Vila-Sanjuán y Paco Camarasa, que también es el comisario de la Semana Negra y Criminal.

El Premio le ha sido entregado en el Saló de Cent del Ayuntamiento de Barcelona que estaba abarrotado de público, hasta tal punto que se ha tenido que adecuar un espacio, a la entrada del Ayuntamiento, con una pantalla gigante para que las personas que no han podido acceder al Saló de Cent pudieran ver igualmente el acto.

El Premio Pepe Carvalho quiere ser un reconocimiento especial a autores nacionales e internacionales de prestigio y de reconocida trayectoria en el mundo de la novela negra. Este galardón constituye un homenaje al escritor Manuel Vázquez Montalbán y a su célebre detective Pepe Carvalho. El fenómeno Pepe Carvalho contribuyó en gran manera al resurgimiento, durante los años setenta, del género negro y criminal europeo. El personaje de Vázquez Montalbán también potenció mucho la ciudad de Barcelona como pionera en la renovación del género.

Al igual que Manuel Vázquez Montalbán, Camilleri es un escritor muy prolífico. Sobre su productividad literaria ha dicho que tiene mucho de sistemática. “No soy el escritor que escribe cuando le llega la inspiración, escribo continuamente, cada mañana. Cuando no tengo una idea, hago siempre lo mismo: si me encuentro a un hombre en el quiosco, le escribo una carta que no le enviaré, así ya estoy escribiendo lo que escribiré mañana. Soy como el pianista, como la bailarina, todos los días tengo que practicar, para que el ejercicio del escribir sea más fluido».

Con respecto al cansancio que se nota en Montalbano en sus últimos libros recuerda que «Nació en 1950, por lo que ya tiene una edad. Se siente mayor de lo que es, además toda la vida ha tenido que tratar con imbéciles. Y los criminales son imbéciles en el 90% de los casos. Cuando vives rodeado de imbéciles, la vida no resulta agradable. También siente pavor a ser un jubilado”.

El galardonado, escritor, director teatral y guionista italiano, nació en 1925 en Porto Empedocle, provincia de Agrigento, Sicilia.

Durante cuarenta años fue guionista y director de teatro y televisión. Se inició con una serie de montajes de obras de Luigi Pirandello, Eugène Ionesco, T. S. Eliot y Samuel Beckett, para el teatro y como productor y coguionista de la serie del inspector Maigret de Simenon para la televisión italiana o las aventuras del teniente Sheridan, que se hicieron muy populares en Italia.

En 1994 inventó el personaje de Salvo Montalbano, en homenaje a su admirado Manuel Vázquez Montalbán, creador del detective Pepe Carvalho. Un personaje lleno de contradicciones, tentaciones y vitalidad, que prefiere las calles a estar encerrado en un despacho; el cara a cara a los avances informáticos. Persistente en la búsqueda de la justicia, hasta por encima de lo que diga la ley. «Un  personaje con muchos puntos en común con Carvalho», reconoce Camilleri.

El autor alcanzó el éxito lector a los 73 años, después de una vida profesional en la cultura, profesor de Arte Dramático, guionista y director teatral y televisivo, con logros importantes como la serie italiana dedicada a Maigret interpretada por Gino Cervi o versiones de autores italianos como Terzetto spezzato de Italo Svevo.

 

Andrea Camilleri, ha puesto de manifiesto con emoción que habitualmente no se desplaza fuera de Sicilia, pero que accedió a viajar a Barcelona por el «eterno agradecimiento» que tiene hacia Manuel Vázquez Montalbán, una gratitud que ha hecho extensiva al alcalde de Barcelona, Xavier Trias, a la viuda y al hijo del escritor barcelonés. Recordó «la mañana triste» en la que se enteró de su querido amigo había muerto en Bangkok: «Era un día luminoso, en Roma, pero de repente todo se oscureció. Me encerré en mi estudio y me puse a llorar como se llora la muerte de un hermano pequeño. Es injusto, que muera antes un hermano pequeño. Pero dos horas después llegó un paquete. Era su último libro publicado en Italia. El título, Happy End. El subtítulo, Pero la historia no acaba aquí… Mensaje recibido». 

 

 

 

leo-2013-peq
Leonor Sedó
Barcelona, 06-02-2014

 

Página de origen de la imagen:
abandonadtodaesperanza.blogspot.com

 

Bibliografía:

Juego de espejos, 2014
La joven del cascabel, 2013  
La sonrisa de Angélica, 2013   
La búsqueda del tesoro, 2013   
La danza de la gaviota, 2012   
La historia de La Nariz, 2012  
La edad de la duda, 2012   
Por la boca muere el pez, 2011   
El traje gris, 2011   
El campo del alfarero, 2011   
El guardabarrera, 2010   
La pista de arena, 2010   
El color del sol, 2009   
Las alas de la esfinge, 2009  
Ardores de Agosto, 2009   
Vosotros no sabéis, 2008  
La muerte de Amalia Sacerdote, 2008   
El beso de la sirena, 2008 (2010)   
Las ovejas y el pastor, 2007 (2009)  
La pensión Eva, 2006 (2008)   
La luna de papel, 2005 (2007)  
Privado de título, 2005 (2007)  
El primer caso de Montalbano, 2004 (2006)   
La paciencia de la araña, 2004 (2006)   
La captura de Macalé, 2003 (2005)  
Un giro decisivo, 2003 (2006)   
El miedo de Montalbano, 2002 (2004)   
El olor de la noche, 2001 (2003)  
Il re di Girgenti, 2001. Está ambientada en la Sicilia de comienzos del siglo XVIII y se inspira en un episodio histórico: el autonombramiento de un campesino de Agrigento como rey de la ciudad, proclamada durante seis días reino independiente.  
Biografía del hijo cambiado, 2000 (2006)  
La desaparición de Patò, 2000 (2002)   
La excursión a Tindari, 2000 (2004)   
El movimiento del caballo, 1999 (2005)   
La nochevieja de Montalbano, 1999 (2004)   
La concesión del teléfono, 1998 (2003)  
Un mes con Montalbano, 1998. Una selección de cuentos que se inscribe dentro de un ciclo de novelas policiacas centrado en la figura del comisario Salvo Montalbano. Fue uno de los  libros más vendidos. El personaje pasó a ser un héroe nacional en Italia y ha protagonizado una serie de TV supervisada por su creador.
La voz del violín, 1997 (2003)   
El ladrón de meriendas, 1996 (2003)   
El perro de terracota, 1996 (2003)   
Il birraio di Preston, 1995
La ópera de Vigàta, 1995  
La forma del agua, 1994 (2004)   
La temporada de caza, 1992 (2005)  
La strada dimenticata,1984
Un hilo de humo, 1980 (2001)   
El curso de las cosas, 1978 (2000). La primera de una serie de novelas históricas ambientadas en la Sicilia del siglo XIX.