Lee Child – Nueva lectura de su thriller ‘Personal’

Las novelas de Lee Child son thrillers de acci贸n pura sostenidos en la personalidad fuerte y los infinitos recursos de supervivencia que despliega su omnipresente protagonista: Jack Reacher.

[Cultura – Literatura]聽

 

La novela ‘Personal’

El relato ‘Personal’, editado por RBA en 2014, relata como un francotirador atenta contra la vida del Presidente de la Rep煤blica Francesa en Par铆s con un fusil de gran alcance. Un cristal blindado evita la tragedia y el perpetrador logra escapar.

S贸lo tres personas en el mundo son capaces de acertar a una distancia tan descomunal y uno de ellos, John Kott, acab贸 entre rejas muchos a帽os atr谩s gracias a Jack Reacher.

El anta帽o polic铆a militar lleva hoy una vida errante y an贸nima, cruzando los Estados Unidos haciendo autostop o utilizando medios de transporte p煤blicos, sin ataduras ni obligaciones, siempre bajo el radar.

Localizarlo se antoja una misi贸n imposible, excepto para el cuerpo en el que un d铆a sirvi贸 ya que, como a 茅l mismo le gusta decir, 鈥減uedes abandonar el ej茅rcito, pero el ej茅rcito no te abandona a ti鈥. De camino a Seattle un anuncio en un peri贸dico lo obliga a salir a la luz y de inmediato se ve reclutado por el Departamento de Estado y la CIA.

Todos los indicios apuntan a que Kott es el objetivo a cazar y que su pr贸ximo intento va a tener lugar en el peor escenario posible: una inminente reuni贸n de los l铆deres del G8 en Londres. Cualquiera de ellos puede acabar en su mira telesc贸pica y desencadenar una crisis internacional. 驴Qui茅n mejor que su n茅mesis, Jack Reacher, para neutralizarlo de nuevo?

 

Complicaciones

Aunque Reacher preferir铆a trabajar solo, se le asigna a Casey Nice, una joven analista de datos que no puede evitar recordarle a otra mujer a la que en el pasado no pudo salvar de una muerte terrible.

Para acabar de complicar la situaci贸n, a su inexperiencia suma un problema de ansiedad por el que debe medicarse. Pero una vez en Londres, su compa帽era va a ser el menor de sus problemas, quien sin refuerzos y bajo un completo anonimato al tratarse de una operaci贸n ultra secreta, deber谩 hacer frente a una temible organizaci贸n mafiosa que otorga protecci贸n al tirador, deseoso a su vez de vengarse por los quince a帽os que pas贸 a la sombra por su culpa.

Encontrar su paradero y adelantarse a sus acciones supondr谩n un quebradero de cabeza y un riesgo constante para su vida.

 

Claves de la serie

Las novelas de Lee Child son thrillers de acci贸n pura sostenidos en la personalidad fuerte y los infinitos recursos de supervivencia que despliega su omnipresente protagonista: Jack Reacher.

Frente a las habituales figuras del g茅nero negrocriminal, l茅ase el polic铆a, el detective, el esp铆a o el agente de inteligencia, su creador consigui贸 singularizarlo convirti茅ndolo en alguien rabiosamente independiente, sin ligaduras familiares o profesionales, una especie de llanero solitario o de ronin, una figura fantasmal y errante que va cruzando los Estados Unidos con poco m谩s que un cepillo de dientes.

Hasta el 11-S evitaba cualquier art铆culo que permitiera su identificaci贸n y localizaci贸n, pero desde los atentados lleva un pasaporte caducado y una tarjeta de d茅bito.

Acepta trabajos temporales que le permiten ganar lo justo para ir tirando y se ve envuelto indefectiblemente en casos turbios y peligrosos que implican desde abusos a inocentes, a asesinos, mafias, bandas criminales y organizaciones corruptas, a los que su pasado como polic铆a militar de brillante curr铆culum permite dar una respuesta tan valiente como expeditiva.

Con frecuencia son sus antiguos jefes quienes solicitan su ayuda y en no pocas ocasiones debe limpiar su nombre al padecer las penurias del falso culpable.

Lee Child ha definido sus libros como historias de venganza en buena medida impelidas por la rabia que le produjo su despido de la productora televisiva Granada.

鈥淎lguien hace algo malo y Reacher se venga de 茅l禄, ha declarado. Tambi茅n ha dejado claro que, pese a ser ingl茅s, su referencia a la hora de escribir ha sido el thriller estadounidense y que buscar la comercialidad y llegar al gran p煤blico le parecen unos objetivos de lo m谩s honrosos.

 

El autor

Lee Child, cuyo verdadero nombre es Jim Grant, naci贸 en Coventry (Inglaterra) en 1954 si bien pas贸 sus a帽os de formaci贸n en la cercana Birmingham. Por pura coincidencia obtuvo una beca en el mismo instituto al que acudi贸 J.R.R. Tolkien.

Estudi贸 Derecho en Sheffield (Inglaterra) y, tras trabajar a media jornada en el teatro, se uni贸 a la productora Granada Television en Manchester, donde desarroll贸 una carrera a lo largo de dieciocho a帽os ejerciendo tareas de director, productor, guionista y presentador, en la que fue considerada la ‘Edad de Oro’ de la televisi贸n brit谩nica.

Durante este per铆odo, la empresa llev贸 a cabo producciones tan recordadas como ‘Retorno a Brideshead’, ‘La Joya de la Corona’, ‘Prime Suspect’ y ‘Cracker’. Pese a ello, una reestructuraci贸n corporativa llevada a cabo en 1995 lo dej贸 sin empleo a los 40 a帽os.

 

Su primera novela

Lector voraz desde ni帽o, Lee Child se tom贸 el aparente rev茅s como una oportunidad de sentarse al fin a escribir su primera novela, ‘Killing Floor’, que supuso el nacimiento del personaje de Jack Reacher, y que se convirti贸 en un fulminante 茅xito de ventas, lo que lo anim贸 a proseguir con una serie que ha alcanzado los diecinueve t铆tulos.

Reacher tambi茅n ha protagonizado un buen n煤mero de relatos y lo ha convertido en uno de los autores de thrillers m谩s populares del Planeta.

Desde ‘Personal’, ha escrito: ‘Make Me’ (2015), ‘Escuela nocturna’ (2016), ‘La l铆nea de medianoche’ (2017), ‘Tiempo pasado’ (2018), ‘Luna azul’ (2019) y ‘The sentinel’ (2020).

Se calcula que se han vendido en torno a sesenta millones de ejemplares de sus libros. Residente en Estados Unidos desde 1998, en el a帽o 2009 Lee Child fue escogido presidente de la Asociaci贸n Americana de Escritores de Misterio.

Ha sido galardonado con diferentes premios como el Cartier Diamond Dagger 2013 de la Asociaci贸n Brit谩nica de Autores de Misterio a toda una carrera; el Anthony Award y Dylis Award por ‘Killing Floor’.

Tambi茅n el Barry Award por ‘The Enemy’, el Specsaver麓s National Book Award por ‘A Wanted Man’ y el VIII Premio Internacional de Novela Negra RBA por ‘Personal’, en 2014.

 

Curiosidades sobre Lee Child

> Escogi贸 el apellido Child como seud贸nimo movido por el deseo de ver sus obras colocadas en las estanter铆as de las librer铆as entre Raymond Chandler y Agatha Christie.

El apellido Reacher 鈥搕茅rmino traducible por 鈥渆l que alcanza鈥 o 鈥渆l que llega a鈥- de su personaje surgi贸 de una broma que le hizo su esposa durante una visita a un supermercado.

Dado lo alto que es le dijo que, si esa novela en la que estaba trabajando acababa resultando un fracaso, siempre podr铆a acabar haciendo de ‘reacher’ en un establecimiento, bajando los productos de las estanter铆as superiores a los clientes faltos de cent铆metros.

> El personaje de Reacher aparece mencionado en varias ocasiones en la novela ‘La C煤pula’ de Stephen King.

> Casado con una neoyorquina y padre de una hija, posee diversos domicilios 鈥搖n apartamento en Manhattan, una casa de campo en Inglaterra y otra en el sur de Francia- y conduce un Jaguar.

> Es un seguidor del equipo de b茅isbol de los Yankees y del equipo de f煤tbol del Aston Villa.

> En el a帽o 2013 declar贸 a The Daily Mail que suele escribir bajo los efectos de la marihuana y que lleva 44 a帽os consumiendo cannabis cinco d铆as a la semana.

> En la pel铆cula ‘Jack Reacher’, adaptaci贸n de su novela ‘Un disparo’, con Tom Cruise al frente del reparto, Lee Child realiza un cameo como sargento de polic铆a.

> Se ha declarado contrario al ejercicio f铆sico.

> Su hermano Andrew Grant tambi茅n es autor de thrillers.

> Entre sus labores filantr贸picas se cuenta la concesi贸n en 2009 de 52 ‘Becas Jack Reacher’ para cursar estudios en la Universidad de Sheffield.

 

 

Departamento de prensa
RBA Libros
itziar-francisco@rba.es – manel-haro@rba.es – l-santaflorentina@rba.es

Origen de las im谩genes:
Portada libro
Fotograf铆a de Lee Child gentileza RBA

Ver:

> Lee Child, VIII Premio Internacional RBA de Novela Negra 鈥 Rueda prensa聽聽聽
> Entrega del VIII Premio Internacional RBA de Novela Negra a Lee Child聽聽聽聽
> Dolores Redondo 鈥 Escritora de intriga, novela negra y de misterio聽
> P谩ginas amigas de escritores y escritoras
> Alicia Gim茅nez Bartlett 鈥 Escritora de g茅nero polic铆aco

> Festival de Novela Negra BCNegra 2022 y el barrio del Poblenou聽
> Las autoras de novela negra aportan la diferencia聽
> Patricia Gibney y su novela negra 鈥楴o digas nada鈥櫬
> Ruth Rendell 鈥 La gran dama del g茅nero negro聽聽聽
> Donna Leon 鈥 鈥楨sclavos del deseo鈥 鈥 脷ltimo caso de Brunetti聽

Bibliograf铆a:

聽聽聽聽 Killing Floor (1997) 鈥 Zona peligrosa, trad: Antonio Padilla, RBA Libros, Barcelona, 2015
Die Trying (1998) – Morir en el intento, RBA Libros (Serie Negra), 2018
Tripwire (1999) – Trampa mortal, RBA Libros (Serie Negra), 2018
Running Blind (2000)-
Echo Burning (2001)
Without Fail (2002)
Persuader (2003) 鈥 El inductor, trad: Juan Soler, Ediciones B, Barcelona, 2004
The Enemy (2004) 鈥 El enemigo, trad: Juan Soler, Ediciones B, Barcelona, 2005. Reeditado RBA Libros (Serie Negra) 2017
One Shot (2005) 鈥 Un disparo, RBA Libros, Barcelona, 2011
The Hard Way (2006) 鈥 Edici贸n en espa帽ol bajo dos t铆tulos: El camino dif铆cil y Por el camino dif铆cil, trad: Magdalena Palmer; RBA Libros, Barcelona, 2009
Bad Luck and Trouble (2007) 鈥 Mala suerte, trad: Alberto Coscarelli, RBA Libros, Barcelona, 2012
Nothing To Lose (2008)
Gone Tomorrow (2009)

61 Hours (2010)
Worth Dying For (2010)
The Affair (2011)
A Wanted Man (2012)
Never Go Back (2013) 鈥 Nunca vuelvas atr谩s, trad: V铆ctor Manuel Garc铆a de Isusi RBA Libros, Barcelona, 2016
Personal (2014) 鈥 Personal, RBA Serie Negra, Premio RBA de Novela Policiaca.
Make Me (2015)
Night School (2016)
No Middle Name (2017) Cuentos reunidos Noche caliente, trad: Aldo Giacometti, Blatt & R铆os, BUenos Aires, 2017; Sin segundo nombre, trad: Aldo Giacometti, Blatt & R铆os, Buenos聽聽聽 Aires, 2018;
The Midnight Line (2017)
Past Tense (prev. 2018)
Blue Moon (2019)
The Sentinel (2020)

 

 

 

Actualizado: 30-08-2022
1 – 21-08-2018